El Departamento de Biotecnología es el encargado de enseñar sobre el tema de Biotecnología a jóvenes estudiantes a nivel de segundo año de la carrera de Técnico Agrónomo.

 El Departamento de Biotecnología está conformado por 6 técnicos con más de 10 años de experiencia en lo relacionado a  Cultivo de Tejidos Vegetales. El personal participa directamente en la atención práctica a cada grupo de estudiantes. Así también cada uno tiene una función específica en el proceso de producción In Vitro.

 En cuanto a infraestructura, se cuenta con dos áreas específicas: una es el laboratorio de Cultivos de Tejidos Vegetales, ubicado en el edificio de Aulas, nivel 1. Dicho laboratorio está dividido en tres áreas: preparación de medios,  de transferencia o micropropagación y área de incubación o de crecimiento.

La otra área del departamento es el vivero, con dos módulos invernaderos tipo túnel, utilizados en el proceso de aclimatación de vitroplantas y  un sombreador para el desarrollo y mantenimiento de los diferentes cultivos propagados.

Objetivos del Departamento

Objetivo General

  • Contribuir con la enseñanza, producción e investigación Biotecnológica  al fortalecimiento de la calidad académica que imparte la ENA.

Objetivos Específicos

  • Enseñar a los estudiantes de la Escuela Nacional de Agricultura “Roberto Quiñónez” (ENA) conocimientos básicos sobre Cultivo de Tejidos Vegetales: su aplicación  e importancia dentro de la Agricultura.
  • Impartir principios básicos de Biotecnología a estudiantes de la ENA como a particulares que estén interesados en conocer una de las técnicas Biotecnológicas.
  • Reproducir variedades con pureza varietal,  mediante Cultivo de Tejidos Vegetales, a partir de las técnicas de aislamiento de meristemo y Embriogénesis Somática.

Metas a cumplir

Al  finalizar el año lectivo, se espera haber cumplido con:

  • Estudiantes a nivel de segundo año de la ENA, capacitados en principios básicos sobre Biotecnología.
  • Estudiantes a nivel de segundo año de la ENA, capacitados en el tema sobre Cultivo de Tejidos Vegetales.
  • Jóvenes estudiantes de otras instituciones: públicas y privadas; empresa privada o personas particulares  fortalecidos en el tema de Biotecnología.
  • Plantas de caña de azúcar, plátano cuerno enano, guineo manzano y orquídeas en óptimas condiciones de sanidad vegetal y pureza varietal.

Funciones

  • Impartir charlas Introductorias sobre Biotecnología y Cultivos de Tejidos Vegetales: Introducción a la Biotecnología,  Concepto. Objetivos. Antecedentes, Técnica sobre Cultivo de Tejidos Vegetales e Importancia de la técnica de cultivo de Tejidos. Estas Charlas se realizarán con cada grupo de estudiantes asignados al departamento por tres semanas.
  •  Prácticas en Cultivo de Tejidos Vegetales. Las Prácticas se realizan tanto en laboratorio como en vivero, los estudiantes también se involucran en tareas específicas que se hacen diariamente para el mantenimiento y desarrollo de los diferentes cultivos. Para optimizar recursos, cada grupo de estudiantes se divide en las dos áreas del departamento (subgrupo): laboratorio y vivero. El sub grupo que es atendido en laboratorio, está 3 días a la semana y dos días en vivero. Los dos subgrupos reciben la misma atención durante el tiempo que permanecen en Biotecnología.
  • Producción In Vitro de Caña de Azúcar, Musáceas. La producción In Vitro, debe iniciarse de 9 a 11 meses antes de su establecimiento en campo y  según la cantidad de material vegetativo requerido por el interesado. Actualmente se están trabajando 20 variedades de caña de azúcar para dos ingenios azucareros.  En cuanto a musáceas, se propagan tanto plátano cuerno enano como guineo manzano. El proceso de propagación In Vitro inicia o se establece  mediante la técnica de extracción de meristemo.

Cultivos In Vitro reproducidos

Desde hace más de 10 años, se han trabajado diferentes cultivos mediante la Técnica de Cultivo de Tejidos Vegetales:

  • Plátano Cuerno Enano
  • Plátano Usulután
  • Guineo de Seda
  • Caña de Azúcar (12 variedades diferentes)
  • Piña variedad Golden
  • Bambú
  • Stevia
  • Fresa tropical
  • Guineo dátil
  • Guineo majoncho
  • Violeta
  • Gloxinia

Del período 2015-2016, se está trabajando con caña de azúcar, plátano cuerno enano, guineo manzano y piña.

Productos Agrícolas

# CULTIVO UNIDAD CANTIDAD

3

Piña (Golden) 3600

4

Maguey

20

5

Flor del desierto

20

6

Cacao

45

7

Gingeer

100

8

Stevia

100

9

Cactus (pequeño)oreja roja

100

10

Anturios (pequeño)

12

11 Orquídea (Phalenosis, Catleya y Epidendrum

Planta

100