Unidad de Capacitaciones

La Unidad de Capacitaciones depende directamente de la Dirección General ENA, es la encargada de realizar las gestiones y coordinaciones para la ejecución de programas de capacitación solicitados y ejecutados.

OBJETIVOS DE LA UNIDAD DE CAPACITACIONES

  • Contribuir y fomentar la generación y transferencia de tecnología moderna a través de servicios de capacitación para alcanzar el desarrollo agropecuario y agroindustrial del sector.
  • Diseño de la oferta de capacitación Institucional y Acreditación ante INSAFORP de cursos de formación profesional ENA acorde a las necesidades del mercado.
  • Organizar, Planificar y dirigir Programas de capacitación y formación profesional dirigidos al sector agropecuario.

METAS DE LA UNIDAD DE CAPACITACIONES

  • Diseño de perfiles de cursos, así como la acreditación y actualización de temas específicos requeridos por el INSAFORP.
  • Presentar ofertas de programas de capacitación a Instituciones y Organismos que así lo requieran con el aval de la Dirección General ENA.
  • Capacitar a por lo menos 800 agricultores cada año, en los diferentes temas agrícolas y agropecuarios.

PROGRAMAS DE CAPACITACIONES

1. CURSOS EN EL ÁREA DE AGROINDUSTRIA

En el área de procesamiento de alimentos los cursos impartidos están diseñados de tal forma que enfatizan el componente práctico como elemento fundamental que facilite a los participantes la aprehensión de conceptos y técnicas que garanticen un aprendizaje integral de las Buenas Prácticas de manufactura, la identificación de puntos críticos en los diferentes procesos de elaboración del producto, control de calidad, establecimiento de costos de producción y envasado.

  • PROCESAMIENTO DE JALEAS Y MERMELADAS
  • PROCESAMIENTO Y DESHIDRATACIÓN DE FRUTAS
  • PROCESAMIENTO DE LÁCTEOS
  • INDUSTRIALIZACIÓN DE LA CARNE
  • PROCESAMIENTO DE HORTALIZAS
  • FAENADO.
  • PROCESAMIENTO DE VINOS

2. CURSOS EN EL ÁREA DE ZOOTECNIA

En el área de Especies menores los cursos impartidos están orientados a la implementación de pequeños y medianos negocios como alternativas productivas en los temas de manejo y Producción de Abejas, Conejos, Cerdos, Gallina de traspatio, producción de tilapia, ganadería etc., con énfasis en el establecimiento de Planes de producción, Plan Profiláctico, alimentación y nutrición, así como también manejo de costos de producción de los diferentes especies a tratar.

  • TÉCNICAS MODERNAS EN LA PRODUCCIÓN DE CERDOS
  • ELABORACION DE CONCENTRADOS PARA ESPECIES ANIMALES
  • CULTIVO DE TILAPIA.
  • APICULTURA
  • EXPLOTACIÓN DE GRANJAS CUNICULAS
  • MANEJO DE GALLINA DE TRASPATIO
  • CRÍA Y MANEJO DE POLLO DE ENGORDE
  • SANIDAD ANIMAL
  • TÉCNICAS VETERINARIAS PARA ESPECIES MENORES
  • TÉCNICAS DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN CERDOS
  • CRÍA Y MANEJO DE AVES PONEDORAS

3. CURSOS EN EL ÁREA DE GANADERÍA

En el área de Ganadería los cursos impartidos están orientados a la implementación de temas de producción y reproducción de ganado lechero, sanidad del ganado, nutrición etc., con énfasis en el establecimiento de planes de producción, plan profiláctico, alimentación y nutrición, así como también para el manejo de costos de producción.

  • NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DE GANANDO BOVINO
  • PRODUCCIÓN DE RACIONES Y CONCENTRADOS
  • TÉCNICAS PARA EL MANEJO DE GANADO LECHERO
  • ELABORACIÓN DE ENSILAJE
  • TÉCNICAS DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS
  • TÉCNICAS VETERINARIAS PARA GANADEROS
  • ADMINISTRACIÓN GENERAL DE EMPRESAS AGROPECUARIAS.
  • COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS.

4. CURSOS EN EL ÁREA DE FITOTECNIA

Los cursos impartidos en esta área están orientados al desarrollo de pequeños y medianos negocios dedicados a la: Producción de Hortalizas, Injertación y propagación de Plantas, Manejo de viveros ornamentales, así como también a la producción de especies aromáticas. Hidroponía y producción de abonos orgánicos.

  • TÉCNICAS EN LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS
  • CULTIVO DE HUERTOS CASEROS
  • CURSO PRACTICO DE INJERTACIÓN Y PROPAGACIÓN DE PLANTAS
  • TÉCNICAS DE CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE HORTALIZAS.
  • CULTIVO DE ESPECIES AROMÁTICAS
  • PRODUCCIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS
  • ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE VIVEROS FORESTALES
  • PRODUCCIÓN MODERNA DE PLANTAS ORNAMENTALES DE FOLLAJE Y FLOR.
  • AGRICULTURA ORGÁNICA.
  • MANEJO POSCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS.
  • CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS EN CÍTRICOS.
  • CULTIVO DE MUSÁCEAS.
  • CULTIVO DE MANGO.
  • CULTIVO DE PIÑA.
  • CULTIVO DE PAPAYA PARA EXPORTACIÓN.
  • ESTABLECIMIENTO DE VIVEROS ORNAMENTALES.
  • CULTIVOS BAJO CONDICIONES CONTROLADAS.
  • DISEÑOS Y CONSTRUCCIÓN DE INVERNADEROS.
  • MERCADEO INTERNACIONAL DE FLORES Y FOLLAJES.
  • MANEJO DE DESECHOS AGRÍCOLA SOLIDOS Y LIQUIDOS
  • CULTIVO DE PLANTAS SANEADORAS
  • CULTIVO DE GUAYABA TAIWANESA
  • CULTIVO DE ORQUÍDEAS PHALEONPSIS
  • CULTIVO DE ROSAS PARA EXPORTACIÓN
  • FERTIRRIEGO

5. CURSOS EN EL ÁREA DE AGRONOMÍA

Los cursos del área de agronomía tienen como objetivo brindar técnicas y conocimientos sobre la producción y manejo de los principales cultivos de granos básicos del país, así como también la implementación y diseño de sistemas de riego para la producción intensiva de estos cultivos.

  • CULTIVO DE GRANOS BÁSICOS.
  • CULTIVO DE MAÍZ EN ASOCIO CON FRIJOL Y SORGO.
  • PRODUCCIÓN CERTIFICA DE MAÍZ.
  • MANEJO POSCOSECHA DE GRANOS BÁSICOS.
  • TECNOLOGÍA CHINA EN LA PRODUCCIÓN DE ARROZ.
  • USO DE AGROBIOLOGICOS EN GRANOS BÁSICOS.
  • SISTEMAS DE RIEGO
  • TÉCNICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE PANGAS PARA EL CULTIVO DE ARROZ.

6. CURSOS EN EL ÁREA DE DESARROLLO EMPRESARIAL.

Los cursos del área de desarrollo empresarial tienen como objetivo enseñar a los participantes el manejo adecuado de los recursos para la producción agropecuaria y agroindustrial, implementar las herramientas-técnicas necesarias para la toma de decisiones y cumplir de forma eficiente con las funciones administrativas que permitan ofrecer productos y servicios de calidad acorde a las necesidades del mercado, facilitando así el acceso a nuevos mercados y elevando la rentabilidad de la empresa.

  • ADMINISTRACIÓN DE EMPRESA AGROPECUARIAS.
  • DESARROLLO DE PLANES DE NEGOCIOS.
  • EMPRENDEDURISMO.
  • EXTENSIONISMO AGROPECUARIO.

7. CURSOS EN EL ÁREA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO AMBIENTE

El objetivo de los cursos en el área de medio ambiente es analizar el cambio de contexto en que se fomenta la protección del Medio Ambiente y entender el nuevo paradigma que supone la adopción del desarrollo sostenible en las decisiones estratégicas y tácticas de las organizaciones, así como fomentar la sensibilización medioambiental y el cuidado de la flora y fauna silvestre.

  • PRINCIPIOS DE AGROECOLOGÍA.
  • PRINCIPIOS DE MANEJO DE VIDA SILVESTRE.
  • MANEJO DE CUECAS HIDROGRÁFICAS
  • MANEJO DE DESECHOS.
  • CONSERVACIÓN DE RECURSOS NATURALES.