Inicio > Servicios > Carrera de Agrónomo en grado de Técnico
Carrera de Agrónomo en grado de Técnico
Índice
Descripción de la carrera
La carrera de Agrónomo en el Grado de Técnico es un programa que se ofrece en régimen de internado, aplicando la metodología del aprender haciendo, tiene una duración de 3 años, en donde se enfatizan tres áreas de formación: técnica-agropecuaria, empresarial y prácticas.
Formar profesionales capaces de entender y aplicar tecnologías de producción y agregación de valor, adecuadas a los requerimientos que el mercado y la sociedad en general demandan a los sectores agropecuario y agroindustrial, a fin de garantizar altos niveles de productividad, rentabilidad y sostenibilidad en el sector, que dinamicen el proceso de desarrollo rural, agroindustrial y la seguridad alimentaria de la región.
Perfil del profesional egresado
La formación de este (a) profesional debe abarcar todos los conocimientos básicos de la actividad profesional; que le permita enfrentar los retos en los que se encuentra inmerso el sector agropecuario y agroindustrial nacional e internacional y comprende:
El estudio de los principios básicos de los factores que influyen en la producción de hortalizas, frutales, ornamentales, granos básicos, forestales y agroindustriales cultivables; la crianza y explotación de la actividad pecuaria, así como de la importancia económica y alimenticia de los mismos.
El estudio técnico – científico en gestión agro empresarial necesario para dirigir organizaciones de cualquier tamaño y orientada a cualquier actividad agropecuaria o agroindustrial, equilibrando las resistencias al cambio y la participación intergrupal.
El estudio de las bases para planificar, ejecutar y/o supervisar explotaciones agropecuarias y agroindustriales con un enfoque amigable con el medioambiente.
Áreas de desempeño del profesional graduado de la ENA
Planificar, ejecutar y evaluar acciones de formación, difusión y transferencia de tecnología destinadas a la producción agropecuaria, agroindustrial y forestal, con orientación hacia el potenciamiento del desarrollo local.
Brindar apoyo técnico en la formulación, gestión, implementación y evaluación de proyectos públicos y privados del ámbito agropecuario, agroindustrial y forestal.
Asesorar en la prevención, mitigación y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agropecuaria, agroindustrial y forestal, para enfrentar los efectos del cambio climático.
Administrar y asesorar empresas destinadas a la producción agropecuaria, agroindustrial y forestal, con enfoque de cadena de valor, manejando eficaz y eficientemente los recursos.
Aplicar el método científico para realizar estudios e investigaciones aplicadas, destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria y forestal.
Brindar apoyo técnico en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura, sistemas de gestión, normativas y tecnologías sustentables diversas con enfoque a mejorar y/o garantizar la inocuidad de los alimentos y de la materia prima.
Brindar apoyo técnico en la planificación y seguimiento de préstamos financieros de aplicación agropecuaria y a la vez supervisar la producción contemplada en el financiamiento otorgado.
Desarrollar iniciativas emprendedoras ya sea propias o ajenas con vocación y compromiso, visualizando oportunidades en el ámbito agropecuario y agroindustrial a través de la innovación de productos y servicios.
Asesorar en el manejo seguro de insumos agropecuarios, recursos biológicos y biotecnológicos, utilizados en la producción agropecuaria y forestal.
Asesorar en el diseño y uso de infraestructura agropecuaria e instalaciones rurales.
Brindar apoyo técnico en la implementación de políticas públicas agropecuarias, agroindustriales, de conservación y manejo del suelo y agua, para generar soluciones óptimas a la realidad y necesidades del país.
Asesorar en el uso y mantenimiento de maquinaria agropecuaria y agroindustrial.
Brindar apoyo técnico en actividades orientadas al manejo integrado de cuencas y gestión de los recursos hídricos con enfoque al desarrollo sostenible, así como planificar, implementar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
Planificar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas en el manejo, multiplicación, conservación y preservación de la flora y fauna con fines productivos, experimentales y ornamentales, así como el saneamiento del medio ambiente, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
Generalidades de la Carrera 2020 – 2022
Nombre de la carrera
Agrónomo en el Grado de Técnico
Título a otorgar
Agrónomo en el Grado de Técnico
Duración de ciclo académico
20 semanas cada uno
Duración de la carrera
3 años (6 ciclos)
Número de asignaturas
Cuarenta y uno (41)
Número de unidades valorativas
183
Modalidad
Presencial
Sede donde se impartirá
Sede Central en el Km. 33 1/2 carretera a Santa Ana, Ciudad Arce, La Libertad
Vigencia del Plan
Ciclo 01 – 2020 al Ciclo 02 – 2022
Unidad Responsable
Secretaría Académica
Requisitos de ingreso
– Tener título de bachiller o un grado equivalente obtenido en el extranjero y reconocido legalmente en el país. – Aprobar el proceso de admisión establecido por la ENA. – No mayor de 25 años, ser soltero(a) y/o no tener ningún compromiso que le impida dedicarse totalmente al estudio en la ENA.
Asignaturas de la carrera
Primer Año
Ciclo I
Biología
Matemática I
Química general
Botánica
Ofimática
Técnicas y prácticas agropecuarias I
Ciclo II
Microbiología
Matemática II
Bioquímica
Fruticultura y cultivos perennes
Técnicas de redacción y expresión oral
Hortalizas
Técnicas y prácticas agropecuarias II
Segundo Año
Ciclo III
Fisiología y nutrición vegetal
Estadística
Física
Edafología
Dibujo técnico y topografía
Agroecología
Técnicas y prácticas agropecuarias III
Ciclo IV
Protección vegetal
Genética
Sistemas de riego y drenaje
Fertilidad de suelos
Anatomía y fisiología animal
Granos básicos y cultivos agroindustriales
Técnicas y prácticas agropecuarias IV
Tercer año
Ciclo V
Sanidad animal
Nutrición animal
Administración agropecuaria
Maquinaria agrícola
Procesamiento de alimentos
Especies menores
Técnicas y prácticas agropecuarias V
Ciclo VI
Avicultura
Porcinocultura
Formulación y evaluación de proyectos
Innovación y emprendimientos agropecuarios y agroindustriales
Desarrollo rural y extensión agropecuaria
Rumiantes
Técnicas y prácticas agropecuarias VI
Servicio de alojamiento
El programa de Agrónomo en Grado de Técnico se implementa en la ENA bajo un régimen de internado por lo que los y las estudiantes viven en la institución y para ello tendrán asignado un dormitorio, el cual quedará bajo su responsabilidad y deberá asegurar su orden, limpieza y preservación.