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Departamento de Zootecnia

El departamento de Zootecnia está integrado por  unidades de enseñanza productiva Unidad de Especies Mayores que comprende: ganado lechero y ganado de carne, Avicultura, Pastos y Forrajes, Unidad de Especies Menores que incluye:  Suinotecnia,  Piscicultura,  Cunicultura, Apicultura  y  Ovicaprinos y la Unidad de Sanidad Animal y Fabrica de Concentrado que comprende Sanidad Animal y  Fabrica de Concentrados, las  áreas están bajo la responsabilidad de siete técnicos, todos con estudios profesionales pertinentes a la producción agropecuaria.

La coordinación de las actividades que se realizan en las unidades es a través de la jefatura del departamento quien, para las labores administrativas, cuenta con el apoyo de una secretaria

 El departamento de Zootecnia tiene como finalidad, aplicar las buenas prácticas de aprender haciendo en el manejo técnico y amigable con el medio ambiente de las especies animales, atendiendo una población estudiantil constituida por los alumnos/as de tercer año, quienes tendrán la oportunidad de practicar los conocimientos adquiridos en horas clase, relacionarlo y compararlo con la realidad y así de esta manera poder tomar las mejores decisiones en la vida profesional.

Para el proceso de capacitación de la población estudiantil de tercer año el departamento cuenta con las siguientes facilidades:

 Bienes inmuebles.

Se cuenta con un aula para impartir charlas técnicas en el área de Suinotecnia con una capacidad para 25 personas, un área física aproximadamente de 22 manzanas las que en su mayoría se utilizan para cultivar pastos y forrajes como base de alimentación de los bovinos, ovinos y caprinos, se cuenta con instalaciones para Bovinos de Leche y Bovinos de Carne, Terneros, Reemplazos, así como instalaciones para: Aves de Postura, Aves de Engorde, Aves de Traspatio, instalaciones para Abejas, instalaciones para Conejos, instalaciones para Cerdos, instalaciones para la Fábrica de Concentrados y 6 Estanques funcionales para tilapias.

Objetivo General

Capacitar al estudiantado de tercer año de la ENA, para que al finalizar los dos semestres posea las herramientas para integrar los conocimientos técnicos(teóricos y prácticos), adquiridos con la metodología de campo Aprender- Haciendo en las diferentes unidades de enseñanza productiva, para que, como profesionales puedan aplicarlos en las actividades productivas del rubro agropecuario, haciendo uso de técnicas y métodos amigables con el medioambiente, y utilizando racionalmente los recursos naturales, enfocado a la producción más limpia.

Objetivos específicos

  • Generar condiciones pertinentes para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje de la población estudiantil en las técnicas de manejo de las diferentes especies animales con potencial productivo y rentable.
  • Dotar de los conocimientos técnicos a la población estudiantil, sobre el desarrollo de las actividades agropecuarias, haciendo uso racional y eficiente de los recursos naturales ligados a los procesos.

Unidad de Ganado Lechero

Esta unidad cuenta con un hato de ganado lechero de razas y encastes de Holstein, pardo suizo y Jersey, para capacitar a estudiantes de tercer año en el manejo técnico de los bovinos lecheros.

Objetivo

Capacitar a los estuantes de tercer año en el manejo de ganado lechero.

Prácticas con los estudiantes en ganado lechero

Ciclo V

  • Identificación de características de ganado de leche, carne y doble propósito
  • Formulación de raciones de acuerdo a la fase de desarrollo de rumiantes
  • Establecimiento o manejo de sistemas agrosilvopastoriles
  • Desarrollar prácticas de ordeño higiénico en forma manual y mecánica
  • Realizar pruebas de mastitis con CMT
  • Identificar los requerimientos básicos de las instalaciones para bovinos: sala de ordeño

Ciclo VI

  • Elaborar registros de producción
  • Elaborar registros de sanidad
  • Identificación y registro por animal.

 

Unidad de Ganado de Carne

El área de ganado de carne es la responsable de la capacitación técnica de estudiantes en el manejo de razas y encastes de ganado, adema cuenta con un hato de cabras y ovejas para que los estudiantes conozcan sobre el manejo de especies no tradicionales con elevado interés comercial y nutricional.


Objetivo

Que los estudiantes de tercer año adquieran los conocimientos teóricos-prácticos para el manejo, administración y comercialización de los productos obtenidos en explotaciones bovinas, caprinas y ovinas.

Prácticas con los estudiantes

Ciclo V

  • Identificación de características de ganado de leche, carne y doble propósito
  • Establecimiento o manejo de sistemas agrosilvopastoriles
  • Identificar los requerimientos básicos de las instalaciones para bovinos: sala de ordeño, comederos, bebederos, pilas para melaza, salitreros, silos y mangas.

Ciclo VI

  • Elaborar registros de producción
  • Elaborar registros de sanidad
  • Identificación y registro por animal
  • Identificación de razas de cabras y ovejas
  • Castración de cabros
  • Producción de leche en cabras

Unidad de Piscicultura

El área de piscicultura tiene como rubro principal la producción de tilapia gris para la enseñanza, alimentación de los estudiantes y la venta al público por medio de la tienda institucional.

Objetivo 

Capacitar a los estudiantes en las técnicas de manejo de tilapia gris en estanques y pilas de engorde.

Prácticas con los estudiantes

  • Aclimatación de alevín de tilapia y camarón
  • Sexado de peces y camarón
  • Muestreo biomasa para alimentación peces y camarón
  • Uso de equipo
  • Cosecha de tilapia

En cuanto a recurso de aprendizaje se cuenta con una instalación en terreno aproximado de una hectárea, la cual cuenta con lo siguiente:

  • 6 pilas de reproducción y engorde de tilapia
  • 5 pilas de reproducción de alevines
  • 6 estanques en tierra de diferentes medidas (3 de 2500 m2, 1000 m2 y 800 m2) un estanque que se encuentra en reparación.
  • Contamos con equipo de medición de parámetros físicos de agua
  • Oxigenometro (mide el nivel de oxígeno en agua)
  • Medidor de Ph en el agua
  • Conductivimetro (mide conductividad eléctrica en el agua)
  • Termómetros
  • 1 Atarraya
  • Lumpe

Unidad de Cunicultura y Apicultura

El área de cunicultura es la encargada de la capacitación técnica de estudiantes de tercer año en el manejo de granjas dedicada a la producción de conejos para la obtención de carne, para el desarrollo de prácticas con estudiantes el área cuenta con dos galeras de producción de conejos.

Objetivo

Que los estudiantes de tercer año adquieran los conocimientos teóricos-prácticos para el manejo, administración y comercialización de los productos obtenidos en granjas cunícolas y apícolas.

Prácticas con los estudiantes

  • Identificación de razas de conejos.
  • Manipulación de conejos.
  • Palpación de conejas reproductoras.
  • Control de acaro en conejo.
  • Alimentación del apiario.
  • Cosecha de miel
  • Identificación y control de parásitos en abejas (principalmente la varroa)
  • Revisión de colmenas

Unidad de Suinotecnia

El área de Suinotecnia es la encargada de a la capacitación técnica de estudiantes en el manejo de granjas porcinas para lo cual tiene instalaciones y cerdos de engorde; actualmente se tiene el área de reproducción con 28 hembras reproductoras y dos verracos los cuales se utilizan para dar servicios de monta natural; en el área de maternidad se manejan las cerdas próximas al parto y el área de engorde inicio y engorde final.

Objetivo

Lograr que al término de su estancia en la Unidad de Suinotecnia, las y los estudiantes sean capaces de aplicar conocimientos técnicos en las actividades productivas de Ganado porcino.

Prácticas con estudiantes

Ciclo V

  • Desarrollo de prácticas sobre porcinos
  • Identificación de razas y líneas.
  • Fases del estro y preparación al servicio
  • Selección de reproductores
  • Cuidados al parto

Ciclo VI

  • Castración de cerdos.
    Vías de aplicación de medicamentos y determinación de peso del cerdo.
  • Implementación del plan profiláctico
  • Identificar los requerimientos mínimos de las instalaciones y aplicación de normativas de bioseguridad.

 

Unidad de Avicultura

En la Unidad de Avicultura se imparte los conocimientos de explotación productiva de las principales líneas de aves (de engorde, postura y razas de gallinas de traspatio.

Objetivo

Capacitar a los estudiantes en las técnicas de manejo de granjas avícolas

Prácticas con los estudiantes

Ciclo V

  • Identificar los requerimientos mínimos de las instalaciones y aplicación de normativas de bioseguridad.
  • Desinfección de galpón (Vacío sanitario)
  • Recibimiento de pollito en sala de cría.
  • Despique de aves de postura.
  • Aplicación de vacunas en aves.

Ciclo VI

  • Selección y clasificación de huevo a comercializar.
  • Selección de huevo a incubar.
  • Elaboración de incubadora artesanal.
  • Sacrificio y aliñado de aves de engorde.

Fábrica de Concentrado y Sanidad Animal

El área de la fábrica de Concentrado está a cargo de un médico veterinario y un trabajador de campo, acá se formulan y se maquillan los alimentos concentrados para bovinos, cerdos, aves y se adquieren concentrados elaborados para conejos, cerdo inicio, tilapia.
El médico veterinario es el encargado de la sanidad animal de todas las especies animales que se manejan en el depto. de Zootecnia y es el responsable de adquirir la medicina veterinaria para todas las unidades de enseñanza productiva.

Objetivos

Que los estudiantes aprendan a formular y elaborar diferentes tipos de alimentos concentrados para animales de interés comercial.

Que los estudiantes aprendan a manejar técnicamente la salud de los animales en producción

Prácticas con los estudiantes

Ciclo V

  • Amonificación de rastrojos
  • Elaboración de bloques multinutrientes
  • Identificación de pastos y forrajes
  • Establecimiento de áreas de leguminosas para alimentación animal
  • Elaboración de heno
  • Desarrollo de prácticas en sanidad y reproducción animal

Ciclo VI

  • Elaboración y ejecución de protocolos de sincronización de celo
  • Técnica de inseminación artificial
  • Palpación rectal en animales en gestación para diagnóstico de preñez
  • Prácticas de prácticas sobre Nutrición Animal
  • Elaboración de ensilaje
  • Formulación y elaboración de raciones de bovinos
  • Formulación y elaboración de raciones de cerdos
  • Formulación y elaboración de raciones de aves.
Publicado el 07-01-2021.