En el área del procesamiento de alimentos los cursos impartidos están diseñados de tal forma que enfatizan el componente práctico como elemento fundamental que facilite al participante la aprehensión de conceptos y técnicas que garanticen un aprendizaje integral de las buenas practicas de manufactura, la identificación de puntos críticos en los diferentes procesos de elaboración del producto, control de calidad, establecimiento de costos de producción y envasado, duración de 40 horas.
En el área de especies menores los cursos impartidos están orientados a la implementación de pequeños y medianos negocios como alternativas productivas en los temas de manejo y producción de abejas, conejos, cerdos, gallina de traspatio, producción de tilapia etc., con énfasis en el establecimiento de planes de producción, plan profiláctico, alimentación y nutrición, así como también manejo de costos de producción de los diferentes especies a tratar, duración 60 horas.
En el área de Ganadería los cursos impartidos están orientados a la implementación de temas de producción y reproducción de ganado lechero, sanidad del ganado, nutrición etc., con énfasis en el establecimiento de planes de producción, plan profiláctico, alimentación y nutrición, así como también para el manejo de costos de producción, duración 60 horas.
Los cursos impartidos en esta área están orientados al desarrollo de pequeños y medianos negocios dedicados a la producción de hortalizas, injertación y propagación de plantas, manejo de viveros ornamentales, así como también a la producción de especies aromáticas, hidroponía y producción de abonos orgánicos, duración 60 horas.
Los cursos del área de agronomía tienen como o objetivo brindar técnicas y conocimientos sobre la producción y manejo de los principales cultivos de granos básicos del país, así como también la implementación y diseño de sistemas de riego para la producción intensiva de estos cultivos, duración 40 horas.
Los cursos del área de desarrollo empresarial tienen como objetivo enseñar a los participantes el manejo adecuado de los recursos para la producción agropecuaria y agroindustrial, implementar las herramientas-técnicas necesarias para la toma de decisiones y cumplir de forma eficiente con las funciones administrativas que permitan ofrecer productos y servicios de calidad acorde a las necesidades del mercado, facilitando así el acceso a nuevos mercados y elevando la rentabilidad de la empresa, duración 40 horas.
El objetivo de los cursos en el área de medio ambiente es analizar el cambio de contexto en que se fomenta la protección del Medio Ambiente y entender el nuevo paradigma que supone la adopción del desarrollo sostenible en las decisiones estratégicas y tácticas de las organizaciones, así como fomentar la sensibilización medioambiental y el cuidado de la flora y fauna silvenstre, duración 60 horas.