LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
EN ES

Departamento de Fitotecnia

El Departamento de fitotecnia, realiza su quehacer educativo a través  de las áreas de formación de Horticultura, Fruticultura, Granos Básicos y Riegos, acorde al plan de estudios vigentes, atendiendo en este departamento a la población estudiantil de primer año, en el desarrollo de las asignaturas de Técnicas y Prácticas Agropecuarias I, Técnicas y Prácticas Agropecuarias II y la población estudiantil de segundo año en las asignaturas de Técnicas y Prácticas Agropecuarias III y Técnicas y Prácticas Agropecuarias IV de la carrera de Agrónomo en Grado de Técnico, ejecutado por un equipo especializado en las áreas de  formación.

Objetivo General

Capacitar a la población estudiantil en las cuatro áreas de formación  dentro del departamento de fitotecnia, con técnicas y métodos amigables con el medio ambiente bajo la metodología del aprender haciendo e incidir en el desarrollo de la actividad agrícola nacional.

Objetivo Específico

  • Generar condiciones pertinentes para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje de la población estudiantil en tecnologías de los cultivos.
  • Dotar de los conocimientos básicos a la población estudiantil, sobre el desarrollo de técnicas y prácticas agro productivas, haciendo uso racional y eficiente de los recursos naturales ligados a los procesos productivos.
  • Proporcionar a las y los estudiantes las herramientas básicas para el manejo agronómico de los cultivos, utilizando y desarrollando técnicas y tecnologías adaptadas al cambio climático

Área de de formación de Horticultura

El área de horticultura es donde se capacitan a los estudiantes de primer año de la carrera de Agrónomo en el grado de Técnico, con las herramientas básicas para el manejo agronómico de las hortalizas a campo abierto, utilizando y desarrollando técnicas y tecnologías adaptadas al cambio climático. De igual forma se capacitan a las y los estudiantes, en el manejo agronómico de las hortalizas bajo condiciones protegidas (invernaderos, casas malla, otros), utilizando técnicas y tecnologías adaptadas a la región tropical para el manejo de las estructuras de protección de cultivos. Ambos manejos tienen el fin de contribuir a garantizar la seguridad alimentaria de nuestro país, de una forma sostenible y amigable con el medio ambiente.

Horticultura bajo condiciones protegidas

La unidad de hortalizas bajo condiciones protegidas consta de 6 estructuras y una caseta para Fertiriego, una máquina para la realización del fertiriego la cual tiene la capacidad de poder dar los riegos de manera automática, 3 estructuras son de casas mallas las cuales tienen un área de 1500 m2, 960 m2 y 486 m2 cada una, 2 invernaderos de 750 m2 y un invernadero de 135 m2 para la producción de plántulas de hortalizas.
El área antes descrita atiende a un promedio anual de 100 estudiantes de primer año a los que se les instruye en el manejo agronómico de las hortalizas, elaboración de soluciones madres de nutrientes, regulación de PH del agua para riegos, manejo del clima de las estructuras y el manejo de las malezas internas y externas de las estructuras, y la producción de las hortalizas que son comúnmente producidas en estructuras en el país, tales como, tomate, chile verde dulce, pepino y lechuga de hojas.

Objetivos

  • Aplicar los criterios técnicos para la planificación, establecimiento, manejo de cultivo y postcosecha de hortalizas bajo condiciones protegidas tales como. Invernaderos, casas mallas y macro túneles.
  • Capacitar a los estudiantes en técnicas básicas de manejo de cultivos hortícolas en condiciones protegidas, que le permitan al estudiante manejar las interacciones entre el cultivo y las condiciones climáticas internas propias de una estructura de cultivo protegido.

Metas físicas

Estudiantes de primer año capacitados en las asignatura de Tecnicas y Practicas Agropecuarias I y II, en el área de formación de Hortalizas bajo condiciones protegidas (Invernaderos, Casas mallas, otros).

Temáticas a impartir en las asignaturas de Técnicas y Practicas Agropecuarias I

  • Preparación de sustrato para trasplante de hortalizas
  • Desinfección de invernadero y sustrato
  • Medición de descarga de equipo de riego por goteo
  • Formulación de mezclas de fertilizantes para fertirriego
  • Medición de luz solar utilizando aplicación de teléfono celular
  • Obtención de porcentaje de drenaje en cultivo sin suelo
  • Realizar tutoreo de acuerdo al cultivo
  • Determinar la deficiencia de calcio en chile y tomate
  • Determinar la presencia de bacterias en el cultivo.

Temáticas a impartir en las asignaturas de Tecnicas y Practicas Agropecuarias II

  • Formas de fertilización en hortalizas bajo condiciones protegidas
  • Poda de frutos en cultivos de tomate y chile.
  • Uso de máquinas para fertirriego en estructuras protegidas
  • Elaboración y uso de trampas como controles etológicos de plagas en hortalizas.
  • Manejo Integrado de Plagas en estructuras protegidas
  • Elaboración de solución nutritiva para cultivos en cajoneras y NFT
  • Manejo de rastrojos, no quema y elaboración de compostaje
  • Cosecha, Manejo post cosecha y empaque de hortalizas.

Hortalizas a campo abierto

El área de hortalizas a campo abierto se capacita a los estudiantes de primer año en las materias de Tecnicas y Prácticas Agropecuarias I y II, con las herramientas básicas para el manejo agronómico de las hortalizas, utilizando y desarrollando técnicas y tecnologías adaptadas al cambio climático, se cuenta con un área de seis manzanas para el establecimiento de los cultivos de mayor demanda en el territorio nacional tales como tomate, chile verde dulce, pepino, repollo, ejote, yuca, elote, hierbas aromáticas y otros.

Objetivo

Capacitar al futuro profesional con conocimientos básicos y fundamentales de la olericultura que les permitan  manejar las interacciones entre los elementos que conforman un sistema de producción con  cultivo de hortalizas a campo abierto.

Objetivos específicos

  • Que el alumno adquiera conocimientos habilidades y destrezas que le permitan la resolución de situaciones problemáticas prácticas con fundamento teórico habituales en las producciones intensivas.
  • Fomentar la capacidad de observación y análisis a través de un proceso de enseñanza-aprendizaje que privilegie la participación activa del estudiante

Metas físicas

Estudiantes  de primer año  capacitados en las asignatura de Tecnicas y Practicas Agropecuarias I y II, en el área de formación de Hortalizas a campo abierto.

Temáticas a impartir en las asignaturas de Técnicas y Prácticas Agropecuarias I

  • Elaborar plan de actividades
  • Determinación de superficies en terrenos agrícolas.
  • Muestreo y análisis de suelos
  • Establecimiento de semillero
  • Siembra/trasplante de plántulas de hortalizas

Temáticas a impartir en las asignaturas de Técnicas y Prácticas Agropecuarias II

  • Calibración de aspersor de mochila manual
  • Aplicación de plaguicidas y manejo seguro de los mismos
  • Podas de formación y sanitarias de cultivos hortícolas
  • Identificación de plagas y enfermedades comunes en hortalizas
  • Cosecha de hortalizas

Unidad de Frutales

Descripción

Objetivo

El área de fruticultura pertenece al departamento de fitotecnia, donde los alumnos aprenden y adquieren conocimientos básicos teóricos y prácticos, sobre los cultivos de frutas tropicales de interés comercial para El Salvador; por medio de la filosofía del aprender haciendo y desarrollan habilidades que les permita desarrollarse profesionalmente para que puedan ayudar y contribuir al desarrollo de la fruticultura en el país, de una forma tal, que sea de manera sostenible y amigable con el medio ambiente.

Ser una unidad en la que se proyecte a los alumnos el conocimiento básico, acerca de los cultivos de frutas tropicales de mayor importancia para El Salvador, con un enfoque en adaptación al cambio climático, además de aportar a la docencia, proyección social e investigación de temas relacionados al interés nacional.

Áreas físicas

La unidad de frutales cuenta con un área física para desarrollar las clases, prácticas e investigaciones referentes a temas relacionados a fruticultura, fisiología vegetal, recursos naturales y medio ambiente de 26 Mz donde se establecen y manejan cultivos de Musáceas, cítricos, mango, aguacate ,coco, maracuyá, papaya, sistemas agroforestales y cacao, cultivo de café, otros.

Temáticas a impartir en las asignaturas de Técnicas y Prácticas Agropecuarias I y II

  • Trazo, estaquillado y ahoyado para siembra según cultivo
  • Prácticas culturales para cosecha de agua
  • Manejo de malezas en frutales
  • Manejos integrados de plagas y enfermedades en frutales
  • Podas en cultivos de frutas tropicales
  • Elaboración y uso de trampas como control etológico de plagas en frutales
  • Inducción a floración en cultivos de mango, piña y limón pérsico
  • Maduración de frutas climatéricas y no climatéricas
  • Uso de coberturas vegetales y abonos verdes
  • Buenas prácticas agrícolas
  • Elaboración de diagnósticos de cultivos frutales
  • Establecimiento de cultivos frutales
  • Sincronización de cosecha en musáceas
  • Manejo de sistemas de riego en cultivos de frutales
  • Cosecha de frutas
  • Clasificación y empaque de frutas
  • Manejo de la nutrición de cultivos frutales de forma edáfica y foliar
  • Elaboración de compostaje

Unidad de Riegos

Es un área del departamento de Fitotecnia, y su función principal es la formación de los educandos de la institución mediante el desarrollo sistematizado de prácticas y actividades en el manejo del riego de los cultivos en la época seca, para el proceso educativo se cuenta con parcelas de diez manzanas de riego por goteo, once manzanas de riego por micro aspersión, siete manzanas de riego por aspersión y dos manzanas de riego por gravedad destinadas a las actividades académico productivas.

Objetivo

Contribuir a la formación de los estudiantes de esta institución tanto en el ámbito práctico como en el académico

Metas físicas

Estudiantes de segundo año capacitados en las materias de Tecnicas y Practicas Agropecuarias III y IV.

Temáticas a impartir en las asignaturas de Técnicas y Prácticas Agropecuarias III y IV

  1. Elaboración de un calendario de riegos.
  2. Determinación del contenido de humedad del suelo
  3. Uso de sifones en riego por gravedad
  4. Estimación de capacidad de campo al tacto
  5. Evaluación del riego localizado
  6. Aforo de agua por el método volumétrico
  7. Aforo de agua en canales por el método de velocidad y sección
  8. Aforo de aguas con molinete
  9. Aforo de aspersores de riego
  10. Determinación de la velocidad de infiltración con cilindros infiltrómetros

Unidad de Granos Básicos y Agroindustriales

El área didáctica de Granos Básicos y Cultivos Agroindustriales es donde se capacitan a los estudiantes de segundo año de la carrera de Agrónomo en el grado de Técnico, proporcionando a la población estudiantil las herramientas básicas para el manejo agronómico de los cultivos de maíz, frijol, sorgo, soya, arroz, Caña de azúcar, Rosa de Jamaica, ajonjolí, girasol, otros. , utilizando técnicas y prácticas adaptadas al cambio climático con el fin de contribuir a garantizar la seguridad alimentaria de nuestro país, de una forma sostenible y amigable con el medio ambiente.

Objetivo

  • Aplicar los criterios técnicos para la planificación, establecimiento, manejo de cultivo y postcosecha de Granos básicos y cultivos Agroindustriales.
  • Capacitar a los estudiantes en técnicas básicas de manejo de cultivos de granos básicos y cultivos agroindustriales, nutrición vegetal, conservación de suelos y producción limpia en armonía con el medio ambiente.

Metas físicas

Estudiantes de segundo año capacitados en las asignatura de Tecnicas y Practicas Agropecuarias III y IV, en el área de formación de Granos básicos y cultivos Agroindustriales.

Temáticas a impartir en las asignaturas de Técnicas y Prácticas Agropecuarias III

  1. Preparación de suelos
  2. Muestreo de plagas del suelo
  3. Tratamiento de semilla de maíz y frijol
  4. Pruebas de germinación en maíz y frijol
  5. Siembras de maíz mecanizada y manual
  6. Siembra de frijol mecanizada y manual
  7. Siembra de sorgo mecanizada y manual
  8. Identificación de malezas
  9. Evaluación de herbicidas en el control de malezas en cultivos de granos básicos
  10. Control de químico de malezas en granos básicos
  11. Control mecánico de malezas en granos básicos
  12. Control de plagas y enfermedades en cultivos de granos básicos
  13. Desarrollo de prácticas de Protección vegetal de cultivos de granos básicos
  14. Reconocimiento de síntomas ocasionados por microorganismos en cultivos de granos básicos
  15. Evaluación de fungicidas en el control de enfermedades fungosas en maíz
  16. Evaluación de mancha de asfalto en maíz
  17. Captura, montaje e identificación de insectos en cajas entomológicas
  18. Muestreo de gusano cogollero

Temáticas a impartir en las asignaturas de Técnicas y Prácticas Agropecuarias IV 

  1. Cultivo de arroz
  2. Cultivo de caña de azúcar
  3. Cultivo de rosa de Jamaica
  4. Desarrollo de prácticas sobre producción de cultivos agroindustriales
  5. Tratamiento de semilla de arroz, caña de azúcar y rosa de Jamaica
  6. Siembra de arroz mecanizada
  7. Siembra manual de rosa de Jamaica
  8. Siembra de caña de azúcar
  9. Evaluación de herbicidas en el control de malezas en cultivos de granos básicos
  10. Control químico de malezas en cultivos agroindustriales
  11. Control mecánico de malezas en cultivos agroindustriales
  12. Control de plagas y enfermedades en cultivos agroindustriales
  13. Fertilización del cultivo de arroz, caña de azúcar y rosa de Jamaica
  14. Procesamiento de la rosa de Jamaica
  15. Practica de labranza mínima
  16. Desarrollo de prácticas de Protección vegetal en cultivos agroindustriales
  17. Reconocimiento de síntomas ocasionados por microorganismos en cultivos agroindustriales
  18. Evaluación de fungicidas en el control de enfermedades de cultivos agroindustriales.
  19. Captura, montaje e identificación de insectos en cajas entomológicas

Unidad de Agroecología

Ante la situación actual del daño ambiental que cada día aumenta, la agricultura orgánica es una alternativa que permite dar respuesta positiva y sostenible al problema, ya que es una metodología que enseña a utilizar de mejor manera los recursos naturales, activando la vida en el suelo que es la base para la fertilidad del mismo, a la vez enseña a independizarse lo más que se pueda de los recursos no renovables o insumos como los agrotóxicos para no afectar la salud del trabajador y consumidor produciendo así alimentos sanos y nutricionales.

Objetivo

El área de agroecología tiene como objetivo principal desarrollar dentro de la asignatura de Prácticas Agropecuarias I y II prácticas enfocadas en técnicas de manejo orgánico en cultivos hortofrutícolas, que les permita a los estudiantes implementar una agricultura sostenible.

Objetivo específicos

  • Desarrollar guías prácticas en la elaboración de insumos orgánicos y técnicas de manejo en los cultivos con estudiantes que cursan las asignaturas.
  • Capacitar a los estudiantes el manejo de cultivos orgánicos mediante el establecimiento de parcelas demostrativas utilizando los productos preparados en el área de agroecología.
  • Enseñar a los estudiantes valores y principios que les permita a los estudiantes desarrollar una agricultura sostenible.

Metas

  • En esta área se espera desarrollar el 100% de las guías prácticas que están en la materia de Prácticas Agropecuarias I y II con los estudiantes de primer año.
  • Establecer parcelas demostrativas con los estudiantes que cursan la materia de agroecología donde puedan poner en práctica lo aprendido en las guías desarrolladas.
  • Dotar de insumos orgánicos tales como: abonos orgánicos, microorganismos activados, etc. a las diferentes unidades que pertenecen al departamento de Fitotecnia, con la finalidad de mejorar y restaurar los suelos de nuestra institución y crecer en la implementación de una agricultura sostenible.
Publicado el 07-01-2021.