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Departamento de Agroindustrias

Unidad de Lácteos

Objetivo

Brindar las herramientas a los estudiantes para generar productos lácteos y derivados con parámetros de calidad e inocuidad.

Descripción de la Unidad

La planta de lácteos cuenta con equipo especializado para el procesamiento de leche fluida y sus derivados; entre el equipo se tienen caldera, tanque de enfriamiento y almacenamiento de leche en acero Inoxidable, bomba sanitaria para traslado de leche, tanque pasteurizador en acero inoxidable, tinas de procesos en acero inoxidable, mesas de trabajo en acero inoxidable, prensa hidráulica, prensas manuales, un cuarto frio en funcionamiento, y descremadora; todo el equipo es utilizado para la capacitación de estudiantes de tercer año de la ENA.

Prácticas que se desarrollan en la Unidad con estudiantes de tercer año:

  • Proceso de Elaboración de queso duro blando
  • Proceso de Elaboración de queso fresco
  • Proceso de Elaboración de quesillo
  • Proceso de Elaboración de yogurt artesanal
  • Proceso de Elaboración de crema
  • Proceso de Elaboración de requesón
  • Proceso de Elaboración de queso majado
  • Proceso de Elaboración de Chocolatina

Unidad de Frutas y Hortalizas

Objetivo

Capacitar a los estudiantes en el procesamiento de frutas y vegetales con parámetros de calidad e inocuidad

Descripción de la Unidad

La unidad cuenta con una Planta de procesamiento de frutas y hortalizas donde se capacitan a estudiantes de tercer año en las técnicas de procesamiento de frutas y hortalizas. La planta cuenta con mesas de trabajo de acero inoxidable, despulpador de frutas y hortalizas, procesador de alimentos, cocina industrial y cuarto frio de almacenamiento de materia prima; para que la planta pueda operar es necesario la conexión de vapor y marmitas, además de las necesidades de un deshidratador, escaldador y lavadora de vegetales entre otros equipos.

Prácticas que se desarrollan en la Unidad con estudiantes de tercer año

  • Proceso de Elaboración de salsas
  • Proceso de Elaboración de mermeladas
  • Proceso de Elaboración de jaleas
  • Proceso de Elaboración de vinos
  • Proceso de elaboración de encurtido mixto

Unidad de Cárnicos

Objetivo

Capacitar a los estudiantes de tercer año en el procesamiento de cárnicos no tradicionales bajo condiciones de inocuidad.

Descripción de la Unidad

La unidad cuenta con una planta de procesamiento de cárnicos en la que los estudiantes son capacitados en técnicas de faenado y procesamiento de carnes de diferentes especies animales; así como la aplicación de procesos Biotecnológicos a los desechos de animales.

Prácticas que se desarrollan en la Unidad con estudiantes de tercer año

  • Faenado de pollo
  • Faenado de Conejo
  • Faenado de cerdo
  • Faenado de pescado
  • Faenado de ganado bovino
  • Realización de cortes
  • Proceso de elaboración de embutidos
  • Proceso de elaboración de Chicharrón
  • eterminación de rendimiento en las diferentes especies de animales faenados

Unidad de Control de Calidad

Objetivos

  • Capacitar a los estudiantes en técnicas de laboratorio que determinan la carga microbiana en el procesamiento de alimentos, así como también en los productos terminados.
  • Implementar procesos de desinfección de infraestructura y equipo del departamento de agroindustria

Descripción de la Unidad

Esta unidad cuenta con un área acondicionada y el equipo básico para realizar los diferentes análisis físico-químico y microbiológicos en leche, así como un monitoreo ambiental en áreas de procesos, materia prima, empaque, manos de manipuladores y agua.
Entre los equipos con los que contamos, centrifuga, incubadora, balanzas, contador de colonias, esterilizador, refrigerador, lactodensímetro, refractómetro, acidímetro, luminómetro, peachímetro, reactivos y cristalería.

Prácticas que se desarrollan en la Unidad con estudiantes de tercer año:

  • Determinación de acidez en leche, Densidad de la Leche
  • Reductasa en Leche
  • Prueba de Alcohol
  • Lactofermentación
  • Refractometría
  • Pruebas no microbiológicas a través de la detección de ATP
  • Elemento de listaPruebas microbiológicas en materia prima, producto terminado, empaque, ambiente, agua y manos de manipuladores
Publicado el 07-01-2021.